М.С. Куприянова-Гритчина

Женщины понимают друг друга с полуслова.... Особенно, когда говорят на одном языке. На приеме. ФРГ, 1963г.
Женщины понимают друг друга с полуслова…. Особенно, когда говорят на одном языке. На приеме. ФРГ, 1963г.

 

О Марии Семёновне КУПРИЯНОВОЙ-ГРИТЧИНОЙ

КУПРИЯНОВА Мария Семёновна родилась в 1916 г. в селе Глотовка Воскресенского района Саратовской области в семье Куприянова Семёна Фёдоровича, ставшего впоследствии крупным хозяйственным руководителем всей Саратовской области – Председателем Саратовского облисполкома.

Пётр Александрович и Мария Семёновна вместе учились в Саратовском автомобильно-дорожном институте, где и повстречались. В 1938 г. решили связать свои судьбы, как оказалось, навечно.

По распределению они вместе они работали на Дальнем Востоке страны (гор. Ворошилов-Уссурийский), Пётр Александрович – в должности главного инженера Приморского дорожно-строительного треста ГУШОСДОРА НКВД СССР, Мария Семеновна – сотрудник ГАИ. В 1943 г. После перелома в войне с фашистской Германией и ослабления угрозы нападения со стороны Японии, Пётр Александрович по партийной путевке был направлен на обучение в Москву. Мария Семёновна с дочерьми Любовью (1940 г.р.) и Галиной (1941 г.р.).

После завершения учебы Петра Александровича во Всесоюзной академии внешней торговли (1946 г.) он был направлен на работу в Австрию — сначала в должности заместителя Торгового представителя, затем Торгового представителя, а после небольшого перерыва – Начальником управления советским имуществом в Австрии (УСИА). Страну чета Гритчиных покинула в 1956 г., после заключения договора о ликвидации оккупационных зон и воссоединении Австрии.

Вторая советская леди страны пребывания

Первая «торгпредская миссия» Марии Семёновны – в Вене в 1948 – 1956 годах. Будучи «Торгпредшей» (вторая советская леди в стране пребывания), она обязана была хорошо и со вкусом одеваться, встречать на приемах иностранных гостей, соблюдать этикет, вести с ними беседы и, тем самым, поддерживать высокую марку советских женщин…

Мария Семеновна вела кружок политической информации для жен сотрудников Торгпредства, заботилась о поддержании высокого морально-психологического климата среди коллектива, совершенствовала знание немецкого языка, полученные в институте, училась музыкальной грамоте и игре на рояле. Организация мероприятий по части культурной программы (имея в виду и малолетних детей) – её забота, тем более, что в ФРГ Гритчины поехали с малолетней дочерью Евгенией. И ведение своего собственного домашнего хозяйства тоже было на ней (прислугу нанимать тогда было не принято).

Те же функции, но с учетом политической системы страны пребывания и географических ее особенностей она выполняла и в ФРГ (1960 — 1966 г.г.), и в Болгарии (1972 – 1978 г.г.). Наделенная природным умом и вышедшая из семьи советского руководителя высокого ранга, была первым и главным советником Петра Александровича в сложных жизненных ситуациях, в общественных делах. Поэтому Марию Семёновну никак нельзя было назвать «домохозяйкой», — она была внештатным сотрудником Торгпредства высокого ранга (деньги за свою огромную общественную работу жены, естественно, не получали).

Именно достойный образ жизни, безупречное поведение, знание дипломатического протокола и церемониала, знание иностранного языка были чрезвычайно важны для формирования у иностранцев образа (или как теперь говорят – «имиджа») Советской России. Кстати, красивая и обаятельная, Мария Семёновна тоже прекрасно говорила на немецком, чем вызывала восхищение представителей иностранных миссий и в Вене, и в Кёльне, участвовала в приемах и в церемониях спуска кораблей с верфей в Киле (ФРГ). Так Мария Семёновна стала «крёстной матерью» плавбазы «Кронштадская слава», построенной и спущенной на воду в 1966 г. на верфях крупной судостроительной компании «Kieler Howald».

Есть много фото, свидетельствующих об этой высокой миссии Марии Семёновны.

Вот что говорит о роли жены при работе за границей сам Петр Александрович.

Во Введении к своему труду «Некоторые вопросы организации работы советского загранаппарата» П.А.Гритчин пишет:

«На переднем крае внешнеэкономических связей трудятся коллективы Торговых представительств СССР, жизнь и деятельность которых проходит в необычных и порой очень сложных условиях.

Видимо, позволительно будет провести некоторую параллель между архитекторами, конструкторами, занимающимися проектированием объекта для зоны с повышенной сейсмической активностью, и руководителями советских учреждений за рубежом, которые в организации деятельности Торгпредства непременно обязаны пользоваться надежными «коэффициентами запаса прочности», гарантирующими создание фундамента для обеспечения и защиты интересов Родины в различных ситуациях…»

И далее – в разделе «Партийно-кадровая работа» мемуаров:

«Постоянная забота, в т.ч. со стороны партийной и профорганизации, должна проявляться по большому комплексу вопросов, включающих в себя быт, взаимоотношения в семьях, здоровье, спортивные и культурные мероприятия, школа, детская площадка и садик. Ибо положение коллектива в какой-то мере схоже с экипажем судна, находящегося в автономном плавании…»

«….В заключение данного раздела с полным основанием можно утверждать, что чем больше времени Торгпред, его заместители, руководство партбюро и месткома проведут с коллективом на спортплощадке (в качестве участников или болельщиков), на совместном отдыхе на лоне природы, в походах в театр и т.п., тем меньше потребуется разбираться с различными случаями анормального поведения.

Занятость сотрудников различной общественной работой, самодеятельностью, спортом, рукоделием – дело испытанное; чем больше этим вопросом занимаются, тем меньше времени остается для праздного настроения и других бесполезных и вовсе ненужных занятий.

Большим и надежным помощником во многих и важных делах Торгпреда является его жена. Это относится и к работе в советском коллективе, и в отношениях с местными работниками и организациями, и с коллегами – Торгпредами других стран. Её советы по организации и поддержанию общего хозяйственного порядка в здании Торгпредства, включая меблирование и оснащение другим имуществом, картинами, коврами, посудой; участие в подготовке и проведении различных приемов и некоторых протокольных мероприятий, в работе женорганизации, в работе с детьми дошкольного и школьного возраста, в вопросах туалета и этикета жен сотрудников – это далеко не полный перечень вопросов, где жена оказывает неоценимое содействие и помощь.

Разумеется, все отмеченное делается ею с тактом, без тени заносчивости и высокомерия, в добрых отношениях с женами сотрудников Торгпредства…».

* * *

Конечно же, прообразом этого повествования была горячо любимая жена.

Мария Семёновна была не только преданной женой и верным другом, она была и замечательной матерью и бабушкой – любящей и заботливой – и тогда, когда была рядом с детьми и внуками, и когда была далеко от них. Она чувствовала на расстоянии проблемы своих дочерей и умела вовремя вмешаться, оказать содействие, помочь в воспитании их детей (внуков).

Они — Петр Александрович и Мария Семёновна — были замечательной парой, которой были по плечу все жизненные перипетии. Вместе они провела за границей более 20 лет! И только гармония в отношениях двух умных и исключительно порядочных людей, взаимопонимание и поддержка сыграли решающую роль в том, что Петру Александровичу вновь и вновь доверяли руководство большим коллективом за границей, в том, что в их карьере не было провалов и крутых изломов.

Дочери и внуки свято чтут память о женщине-матери-бабушке, которая, воспитав трех дочерей и пятерых внуков, сумела оставить яркий след в тех странах, куда их – Петра Александровича и Марию Семёновну – забрасывала Судьба.

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.