02. Дальний Восток СССР

РАБОТА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

 

Пётр Александрович ГРИТЧИН и Мария Семёновна КУПРИЯНОВА вместе учились в Саратовском автомобильно-дорожном институте, где и познакомились.

П.А. ГРИТЧИН в 1938 г. окончил Саратовский автомобильно-дорожный институт по специальности инженер-механик автотранспорта и был направлен по распределению на Дальний Восток. М.С.КУПРИЯНОВА  окончила институт годом позже и последовала  в гор. Ворошилов-Уссурийский — за мужем.

Вместе они работали на Дальнем Востоке страны: Пётр Александрович – в должности главного инженера Приморского дорожно-строительного треста ГУШОСДОРА НКВД СССР, Мария Семеновна – сотрудником ГАИ.

Тяжелые годы начала Великой отечественной войны П.А.ГРИТЧИН работал над строительством оборонительных сооружений на Дальнем Востоке. Угроза нападения Японии на СССР висела в воздухе вплоть до исхода Сталинградской битвы..

В 1943 г., после перелома в войне с фашистской Германией и ослабления угрозы нападения со стороны Японии, Пётр Александрович  по партийной путевке был направлен на обучение  в Москву, во Всесоюзную академию внешней торговли. Семья поехала в столицу вместе с ним (в ту пору у ГРИТЧИНЫХ уже было две дочери-погодки: Любовь 1940 г.р. и Галина 1941 г.р.).

Высокое руководство страны, несмотря на то, что фронт оттягивал огромные человеческие и материальные ресурсы, уже начало готовить кадры для работы по восстановлению народного хозяйства в послевоенный период.

Большие надежды  в этом возлагались на внешнюю торговлю страны. Для этого нужны были хорошо подготовленные, профессиональные кадры. Петр Александрович получает партийное направление на учебу в Москву – во Всесоюзную академию внешней торговли (ВАВТ СССР).

В 1945 году, сразу после победоносного завершения  Великой отечественной войны, несмотря на то, что П.А.Гритчин находился на учебе  в Москве, именно за этот период его трудовой деятельности, за доблестный и самоотверженный труд в ВОВ, он был награжден Медалью « За доблестный труд в Великой отечественной  войне 1941 – 1945 г.г.», удостоверение Д № 0043918. Для Петра Александровича эта медаль была так же дорога, как для фронтовиков – боевые награды.