Награды

ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ

О наградах

Награды СССР, которых был удостоен П.А. ГРИТЧИН: орден «Знак почета» (июль 1958г.), два ордена «Трудового красного знамени» (декабрь 1966г. и сентябрь 1971г.),  медали «За доблестный труд в Великой отечественной войне» (декабрь 1945г.), «К 30-летию Победы в Великой отечественной войне» (май 1976г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (апрель 1970г.) и др. (всего – 13 наград).

За огромные достижения в развитии торгово-экономических отношений с НРБ П.А.ГРИТЧИН был награжден  Орденом «Народная Республика Болгария» 1-ой степени. Вручал орден Первый секретарь компартии Болгарии Тодор Живков. Петру Александровичу присвоено звание «Почетного гражданина» городов Плевен и Левски, а также вручена медаль «Почетный строитель НРБ» (июнь 1978г.) и другие медали  Болгарии.

 

От дочери – Г.П.Калининой (Гритчиной)

Папа редко одевал свои ордена и медали. Он не любил блеска наград, но очень ценил внимание  коллег и правительства страны и оценку его вклада в общее дело.

Когда вручались медали к 40-летию Победы в Великой отечественной войне (1986 г.), папа был уже на пенсии, а я работала заместителем секретаря Паркома МВТ СССР (на правах Райкома партии, ибо у нас в организации было более 22 тыс. членов партии). Я не сочла этичным и  возможным для себя «похлопотать», чтобы мой папа попал в первую партию награжденных… А потом вдруг объявили, что остальным не хватило металла на изготовление наград. Помню, что папа был очень огорчен этим обстоятельством. А я корила себя за то, что мои моральные принципы  лишили его награды, которую он так ждал.

Для нас, членов семьи, остается загадкой, почему Болгария так высоко оценила заслуги нашего папы в развитии Советско-болгарских торгово-экономических и культурных связей, а Родина этого «не заметила» и тихо-тихо проводила его «на заслуженный отдых» со скромной пенсией в 160 руб. на двоих с женой.

Наверное, в этом-то и была загвоздка – ордена «Народная Республика Болгария» 1-ой степени (под номером 004) не было у высшего руководства Министерства внешней торговли СССР…

Был ли папа обижен такими проводами на пенсию? Конечно, да. Но он никогда это не обсуждал даже в кругу семьи. Слишком глубокая была рана, чтобы бередить её ещё и ещё раз… А история с медалью к 40-летию Победы в ВОВ «легла», что называется, «в строку». Еще одно пренебрежение по отношению к ветеранам  министерства и  к нему лично.

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.