01. К 100-летию со дня рождения  П.А.ГРИТЧИНА — Ежевский Александр Александрович

Петр Александрович  Гритчин был  одним из крупных деятелей внешнеэкономической службы страны. Он внес значительный вклад в развитие внешней торговли СССР.

Мне приходилось общаться с ним на протяжении   почти 20 лет. Сегодня можно многое вспомнить на его славном пути, причем  вспомнить с единой меркой – достойно!
Будучи председателем В/О «Автоэкспорт» в  системе Министерства внешней торговли  СССР, в который входили многие отрасли промышленности – автомобилестроение, тракторостроение, авиастроение, строительно-дорожное оборудование, электроника и другие, он внес предложение о разделении этого конгломерата на специализированные внешнеторговые организации в целях дальнейшего развития внешней торговли, что дало возможность значительно развить экспорт этих отраслей. Было организовано четыре внешнеторговых объединения: «Автоэкспорт», «Трактороэкспорт»*), «Авиаэкспорт» и «Электроноргтехника».
По предложению Петра Александровича, в Финляндии на базе радиаторного завода  была создана фирма «Конела» по продаже советских тракторов и сельхозмашин. На основе ее опыта в дальнейшем за рубежом создавались и другие  внешнеторговые общества. При его активном участии, в период, когда он был председателем В/О Трактороэкспорт», было создано   18 внешнеторговых обществ  в ведущих странах мира, а также 12 технических центров в соцстранах.
Петр Александрович был незаурядной и сильной духом личностью, замечательным организатором и руководителем, энергичной и целеустремленной натурой. Приятный в общении и в работе, он в буквальном смысле слова заряжал всех окружающих положительной энергией.
Он обладал широкой эрудицией в вопросах внедрения конкурентоспособной техники и требовал от подчиненных высокого профессионализма и глубоких знаний. Например, когда он возглавил В/О«Трактороэкспорт», он потребовал, чтобы работники объединения  больше выезжали на заводы-поставщики, тщательно разрабатывали и осуществляли  вместе с работниками заводов меры  по повышению технического уровня и качества экспортной продукции. Сам Петр Александрович систематически выезжал на тракторные заводы и решал на них многие проблемы. Так, например, чтобы поставлять в США тракторы, необходимо было иметь  сертификат «Небрасской» испытательной станции.  Заводам-производителям это не никак удавалось. При активном вмешательстве Петра Александровича этот вопрос был положительно решен. Поставки на экспорт тракторов «МТЗ-80», «К-700», зернокомбайнов  марки «СК-4», машин для внесения органических удобрений «1-ПТУ-4» были осуществлены также при деятельном участии   П.А.Гритчина.
Серьезную помощь Петр Александрович оказывал заводам и в оснащении современным технологическим оборудованием, позволявшем улучшить качество выпускаемой продукции. Так, при его активном участии на Минском тракторном заводе (МТЗ) была внедрена окраска тракторов в электростатическом поле и др.
Огромное внимание Петр Александрович уделял организации сборки отечественных тракторов и их продаже в Индии, Мексике и других странах. Объем поставок тракторов на экспорт увеличился до 56 тыс. единиц в год!
Развитие экспортных поставок сельхозтехники требовало систематического повышения технического уровня и качества техники. Этому вопросу Петр Александрович уделял повышенное  внимание – путем постоянной связи с руководством заводов и руководством Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Иногда по его инициативе представители заводов выезжали за границу – в общества и техцентры для тщательного изучения отдельных дефектов техники и принятия соответствующих мер по их устранению. Информацию о конкурентоспособности сельхозтехники «Трактороэкспорт» постоянно направлял и Министерству,  и заводам-поставщикам.
Петр Александрович понимал важность эффективной рекламы отечественной продукции за рубежом и иногда предлагал нестандартные ходы…Например, для рекламы  зерноуборочных комбайнов «СК-4» завода «Ростсельхозмаш» по предложению Петра Александровича во Францию был приглашен самодеятельный хор завода, который дал несколько концертов по стране и этим привлек внимание французских фермеров.

Вся деятельность Петра Александровича Гритчина была пронизана духом деловитости и высокой требовательности к себе и другим, он умел внимательно слушать других, проявлял большую заботу и отеческое внимание к работавшим с ним сотрудникам.

Ежевский Александр Александрович Министр СССР, заслуженный машиностроитель РФ, Почетный академик РАСХН

А.Ежевский
Министр СССР, Заслуженный машиностроитель РФ, Почетный академик  РАСХН

Ежевский

*)  П.А.Гритчин был первым председателем и В/О «Автоэкспорт», и  председателем вновь созданного В/О»Трактороэкспорт» (прим. ред.)

К сожалению, в январе 2017 года Александра Александровича Ежевского не стало. Он скончался  на 101-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.