07. О яркой личности. Воспоминания Г.П.Калининой (Гритчиной)

К 105-летию со дня рождения П.А.Гритчина

Мне не довелось работать под руководством Петра Александровича Гритчина, о чем сильно сожалению.  Сейчас  о совместной работе родственников сказали бы как о династии, преемственности поколений. Но тогда это было невозможно — «семейственность».

О его незаурядных организаторских способностях  судила по делам, о которых имела представление из семейной хроники, многочисленных фотографий, из общения с друзьями семьи. Об отце много слышала от его соратников, в том числе и посмертно.

Папа всегда воспитывал нас, детей,  своим примером — трудолюбием,  честностью, скромностью, доброжелательностью, любовью к спорту, способностью сопереживать, внимательным и бережным отношением к близким людям. Это от  него мы впервые услышали такие поговорки, как «Глаза страшатся, а руки делают», «Сытой мышке — вся мука горькая» и многие другие. А вот афоризм «Лучший отдых от труда умственного — труд физический», наверное, принадлежал ему самому. Он этому правилу следовал неукоснительно всю жизнь, — сначала  студентом, помогая своей семье выживать, затем — занимаясь спортом, охотой, рыбалкой, устраивая пикники, особенно во время работы за границей.  А потом и на своих 8 сотках неплодородной и подверженной жестоким заморозкам  земли творил «аграрные» чудеса — экспериментировал с районированными сортами яблонь, вишни, сливы, черноплодной рябины, выращивал самые  ранние в садоводческом товариществе МТВ помидоры и огурцы. Порой мороз  (а Клинско-Дмитровская гряда всегда считалась самым холодным местом Подмосковья) уничтожал все его труды, но он неутомимо снова и снова высаживал саженцы и растил их с любовью и заботой. Его коллеги по работе, имевшие участки в районе Хотьково, часто захаживали к нам — пообщаться, пошутить, рассказать  и послушать забавные  или поучительные истории.

Из краткосрочных командировок папа возвращался полный впечатлений, всегда — в хорошем настроении, возвращался туда, где его очень ждали и любили. Себе он не привозил ничего (за его гардеробом всегда тщательно  следила мама), и мы, заваленные подарками, недоумевали — почему? Ответ был всегда прост: «Мне достаточно впечатлений!». Привезти больному человеку лекарства из-за границы — было для него святым делом… Конечно, о служебных делах в  присутствии детей дома никогда разговоров не было. Семья была для него  другой планетой.

Отец был прирожденным строителем — все постройки на дачном участке возникали по его чертежам и при непосредственном личном участии. Многое он делал своими руками — не из-за недоверия к профессиональным строителям или из экономии. Это была потребность души. Не удивительно, что строительству технических центров и жилого дома для сотрудников Торгпредства в Болгарии он лично уделял огромное внимание.

После работы в Болгарии папа стал  выращивать на подмосковной земле и болгарские розы, каким-то невероятным образом защищая их от морозов. Бывшие болгарские  коллеги и друзья частенько присылали ему  саженцы роз — как знак дружбы и признательности.

Петр Александрович оставил после себя учеников, для которых он был мудрым наставником, воспитателем. Со своими детьми и внуками (которых он воспитал или принимал активное участие в воспитании)  Петр Александрович тоже умел заинтересованно разговаривать, понять их проблемы, помочь,  если нужно,  подвести их к тому,  что нужно сделать, без надрыва и жестких требований.

Он был яркой личностью, замечательным семьянином, добрым, ответственным  и честным человеком – детей обмануть невозможно…

*   *   *

Папа писал свой Труд сразу после возвращении из Болгарии, когда вышел на пенсию, еще полный сил, замыслов, идей. Он тяжело переживал отстраненность от кипучей деятельности и занялся этим трудом, чтобы продолжать оставаться полезным людям, а вернее  внешторговцам. В ту пору я помогала ему редактировать и печатать этот труд, не осознавая в полной мере, что это – его творческое наследие. Тогда я сконцентрировала внимание на литературном стиле, а сейчас, готовя этот труд к публикации на сайте, глубоко вникала в советы, наблюдения, подсказки…

К этому времени я сама стала  руководителем, и  мне порой казалось, что управленческие решения мне  приходили на ум  самостоятельно, по наитию. Самое удивительное: теперь я пришла к выводу, что я их унаследовала…  Это он мне подсказывал (на генетическом уровне), как нужно правильно поступить, чтобы добиться поставленной  цели и обеспечить  результат (по мнению моих выше стоявших руководителей и коллег, мне это тоже  удавалось).

То, что Петр Александрович называет в своем  труде «Партийно-кадровая работа», специалисты по управлению персоналом назвали бы  сейчас по-современному: «Психологические аспекты управления». В жесткой авторитарной системе управления (которая существовала в СССР) многие руководители об этом даже слышать не хотели – «это не про нас»! А Петр Александрович пишет даже во Введении к своему Труду, как это важно — найти подход к людям, как ценно создать творческую обстановку, чтобы работникам хотелось сделать даже больше, чем от них ожидали. Это  большое искусство – эффективно взаимодействовать и с опытными сотрудниками, и с начинающими, и с соотечественниками, и коллегами из братских стран, и с  деловыми партнерами из капстран, и даже с журналистами. Он это умел. Мне кажется, что этот главный секрет своей «управленческой харизмы» он  раскрыл в том Труде , что представляется на суд его бывших коллег, друзей, соратников, семьи и потомков … через 35 лет…

Ко мне (его дочери) подходили в Министерстве внешней торговли СССР  папины бывшие сослуживцы, когда в этом уже не было практической целесообразности, чтобы сказать,  как  им повезло в жизни. Это о многом говорит.

Семья П.А.Гритчина благодарит Александра Александровича Ежевского и  Всеволода Ивановича Воронцова — они нашли время и почувствовали потребность  поделиться своими воспоминаниями. Особая благодарность Олегу Антоновичу Хрулькевичу за верную мужскую дружбу, уважение и почёт, которые он неизменно (в том числе и после смерти Петра Александровича) проявлял в отношении своего руководителя, которым  (по словам самого  О.А.) Петр Александрович остался для него на всю жизнь. Из разрозненных по времени и месту действия воспоминаний О.А.Хрулькевича  складывается живой образ Петра Александровича — крупного и успешного хозяйственника, личности с неординарным мышлением, новатора, человека большой души.

Г.П.Калинина (Гритчина),
бывш. Начальник отдела ГИТУ, заместитель секретаря парткома МВТ СССР, Заместитель начальника Главного управления по внешнеэкономической политике Министерства внешнеэкономических связей  СССР (МВЭС СССР)