О сроках пребывания в стране и ротации кадров

Глава: ПАРТИЙНО-КАДРОВАЯ РАБОТА

4. О сроках пребывания в стране и ротации кадров

Весьма важный вопрос – срок пребывания в стране. Практика наглядно и убедительно показывает. Что отдача сотрудника, работающего за рубежом, в целом существенно прогрессирует, как правило, до определенного рубежа; в этих пределах, следовательно, полноценная деятельность прямо пропорциональна разумному времени пребывания в стране.

Жажда овладения новым сложным участком работы в особых условиях, максимального использования накапливаемого опыта. Расширения и углубления деловых контактов, совершенствования знаний иностранного языка, стремление работника показать (в хорошем смысле слова) свои возможности и способности в сочетании с понимаем личного долга и ответственности дают, бесспорно, желаемый эффект.

Со временем, однако, отдельные из перечисленных стимулов насколько ослабляются в связи с естественной тягой на родную землю, в круг родных, друзей и коллег, возникновением различных личных и семейных обстоятельств, требующих завершения командировки.

Нельзя сбрасывать со счетов и чисто психологический момент, объясняемый своеобразием положения командируемого: приступая к работе за рубежом, он, разумеется, знает, что тогда-то и тогда-то ему предстоит переход на другую работу. А это означает, что с какого-то рубежа работник начинает внутренне перенастраиваться.

Из вышесказанного следует логический вывод о том, что практику продления сроков пребывания в стране следует сводить к минимуму (тем более, когда этот вопрос решается накануне ранее установленного времени отъезда). Предпочтительно, конечно, сразу определять максимально возможный срок командировки, что правильнее ориентирует и работника, и Главное управление кадров и учебных заведений при формировании планов замены загранаппарата.

Все это, в конечном счете, и определяет оптимальные сроки пребывания за рубежом отдельных категорий работников. Имеющая место в последнее время практика удлинения этих сроков является правильной. И это, безусловно, ощутимо повышает эффективность труда каждого сотрудника в целом за отработанный период.

Представляется наиболее правильным пребывание в стране основных производственных единиц – старших инженеров и уполномоченных объединений – до 5 – 6 лет.

К отмеченной группе сотрудников в данном смысле можно отнести работников по транспорту и планово-экономического отдела. Остальные категории – бухгалтерия, завхоз и коменданты, секретариат и машбюро. Водители – видимо до 4-х лет, По семейным обстоятельствам вопрос решается сугубо индивидуально.

Для руководства Торгпредства наиболее оптимальный срок – 8 лет. Т.е. в этом случае его пребывание в стране в 1,5 -2 раза перекрывает общий цикл сменяемости коллектива. Все это не в последнюю очередь важно и потому, что надежнее сохраняются, передаются, поддерживаются добрые традиции в коллективе, без чего, собственно, коллектива нет как такового, без чего немыслимо нормальное его функционирование.

Непременно должно быть сказано об огромных преимуществах, выгодах, сопутствующих тем, кто выезжает для постоянной работы в одну и ту же страну несколько раз, т.е. специализируется по ней, что означает более широкое и глубокое знание страны, законов. Обычаев. Особенностей, в т.ч. во внешнеторговых делах, освоение и широкое использование языка, закрепление и совершенствование деловых контактов с фирмами-агентами, ВТО и официальными лицами. Все это позволяет избежать значительной части ошибок и упущений, которые являются почти неизбежными издержками при первом командировании в страну.

Отойдя несколько от предыдущего периода работы в данной стране, сделав обстоятельное и самокритичное обозрение пройденного с позиций уже более опытного работника, произведя переоценку прежних форм и методов сотрудничества, прибывающий повторно работник сразу готов для продолжения полезной работы. Инофирмы и ВТО, официальные лица, как правило, более уважительно, без предвзятостей и излишней настороженности относятся к старым знакомым.

Одно лишь важно: чтобы сам сотрудник ни в коем случае (как бывалый) не допускал ни малейших упрощений в отношениях с партнерами и в быту – это решающая предпосылка успешной продолжительной работы.

Из материала П.А.ГРИТЧИНА «Некоторые вопросы организации работы советского загранаппарата», Москва, 1979 – 1981 г.г., с.19 — 20