Об организации отпусков загранработников и членов их семей

Глава: ПАРТИЙНО-КАДРОВАЯ РАБОТА

5. Об организации отпусков загранработников и членов их семей

С вопросом сроков пребывания в стране тесно связана проблема отпусков: напряженный труд, своеобразные условия жизни за рубежом, безусловно, требуют правильной организации отдыха, оптимального решения этого вопроса. Одно ясно — отдых должен быть регулярным, ежегодным для всех сотрудников, хотя? как известно, при этом возникают всякие сложности, трудности.

Частично суть проблемы заключается в следующем:

1. Скажем прямо, что совсем непросто подняться всей семьей для проведения отпуска, положим, в приморском санатории в Советском Союзе. Сборы и переезды из страны в Москву, а затем, возможно. в другой город проживания, опять распаковывание и сборы для дальнейшего следования к месту отдыха… По истечении срока отдыха все повторяется в обратном порядке. И заботы, и расходы, как видно, здесь немалые, и в ряде стран по этому вопросу есть над чем подумать.

2. Советские граждане различной степени родства с сотрудниками совзагранучреждений имеют практически неограниченную возможность по вызовам последних посещать социалистическую страну, знакомиться с ней. Осматривать достопримечательности, зоны отдыха. На вопрос: «Имеют ли подобные возможности сами приглашающие?» — приходится, к сожалению, отвечать отрицательно. Особенно это относится к членам семей сотрудников. Возникает, следовательно, абсурдное положение, если к тому же добавить, что сотни тысяч советских туристов выезжают на взаимной основе в братские страны. Очевидно, что в этом аспекте появляется совершенно конкретный вопрос, требующий разрешения.

Конечно, возможно несколько вариантов подхода к этому сложному вопросу, в том числе и проведение части отпусков в стране пребывания. В большинстве капиталистических стран у советских сотрудников такое желание не возникает, а в дружественных странах оно все больше проявляется и, как видим, не без оснований.

Можно было бы предоставить возможность проводить отпуск в стране на тех же условиях, как и в случае его использования на Родине, т.е. при этом не было бы дополнительных накладок для бюджета страны в отношении инвалютных расходов.

При положительном решении вопроса в принципе все остальное представляло бы чисто практическую или даже техническую сторону, в частности:

— отпуск в стране через год работы, а через два – в Союзе и т.п.;
— это решение распространять на определенную категорию сотрудников;
— данная возможность была бы лишь возможностью, а не обязанностью;
— использовать эту возможность как средство стимулирования;
— разработать конкретные дополнительные условия по различным регионам.

Кстати, проведение отпуска в стране пребывания Послом и Торгпредом (как разовые акции) вызывает в коллективе явно нежелательные толкования. Кажется, назрело время продумать вопрос о предоставлении взаимной возможности пользованиями санаториями и домами отдыха сотрудниками Посольств и Торгпредств в дружественных странах.

Это, безусловно, упростило бы проблему и использования отпусков. Практически можно было воспользоваться услугами ВАО «Интурист», который бы взаимодействовал со своими коллегами в соответствующих странах.

Партия и правительство предоставляют все возможности для того, чтобы советские люди, работающие за рубежом, получали моральное и материальное удовлетворение. Дело руководства Торгпредства – практически осуществить конкретный перечень мероприятий, чтобы эти условия были претворены в жизнь. Это должно обеспечить и максимальную отдачу во всех делах, и полное благополучие в коллективе.

Советские люди в ответ на заботу о них с благодарностью делают все нужное, не жалея сил, несмотря на сложные условия работы за рубежом, являя собой образец поведения.

Из материала П.А.ГРИТЧИНА «Некоторые вопросы организации работы советского загранаппарата», Москва, 1979 – 1981 г.г., с.21 — 22