О строительстве новых объектов

Глава: О строительстве новых объектов

Аспект 1. Учитывая, что почти по каждому предприятию, создаваемому в странах-членах СЭВ, в силу отмеченной выше привязанности их к внешним рынкам, в основном, как показывает практика, наши друзья вынуждены ориентироваться на сбыт готовой продукции и получение различного сырья в Советском Союзе – вопрос о целесообразности, в этом аспекте, создания того или иного предприятия, при содействии и помощи СССР (по соглашениям ГКЭС) приобретает особую остроту. Иными словами, окончательное решение о строительстве новых производственных объектов должно приниматься лишь с учетом максимального использования социалистического разделения труда, после глубочайшего анализа, реалистического учета всех факторов их будущей оптимальной работы, поскольку материализация ожидаемого эффекта соглашений происходит, в конечном итоге, в русле внешней торговли. Соглашение о создании нового предприятия без строжайшего учета выше отмеченных факторов может вызвать впоследствии крупные неприятности экономического и даже политического характера.

Следовательно, одно из важнейших и сложнейших направлений деятельности Торгпредства заключается в использовании всех доступных форм участия в этом перспективном процессе для оказания всемерного содействия принятию наиболее рациональных решений.

Аспект 2. В условиях, когда гигантски возрастают объемы внешней торговли, когда сеть экономических связей небывало усложняется, когда поставщики и заказчики, работающие в рамках соглашений о специализации и кооперировании, а, следовательно, и их конвейеры находятся зачастую на расстоянии нескольких тысяч километров, своевременное выполнение принятых обязательств и дисциплина во взаимных поставках имеют решающее значение. В этом деле экономические факторы незамедлительно приобретают политическую окраску: срыв, например, издания газет из-за задержек поставки бумаги; простои крупного металлургического комбината в связи с опозданием поступления металла, а это по цепной реакции лихорадит многие машиностроительные предприятия и т.д.

В наших отношениях с братскими странами, как со всей ясностью показывает жизнь, наиболее действенным средством является самодисциплина. Это нужно считать для Торгпреда заповедью номер один. В самом деле, как можно рассчитывать (да еще «нажимать») на своевременные поставки в Советский Союз каких-то изделий, если поступление, например, металла, нужного для их изготовления, срывается нашей стороной. А подобные случаи на практике, к сожалению, бывают, и с обеих сторон.

Из материала П.А.ГРИТЧИНА «Некоторые вопросы организации работы советского загранаппарата», Москва, 1979 – 1981 г.г., с. 42 — 43