Некоторые вопросы протокольной работы

Глава: Некоторые вопросы протокольной работы

1. Дипломатический корпус и коллегиальность торговых представителей

За последнее время, когда произошли коренные изменения в соотношении сил на международной арене в пользу мира и социализма, когда значительно расширяются и развиваются внешнеэкономические связи – протокол и церемониал приобретают все большее значение.

Известно, что главы дипломатических представительств, аккредитованные при каком-либо правительстве, в совокупности образуют дипломатический корпус. Этот корпус коллективно осуществляет защиту своих членов и их привилегий.

Дипломатический корпус составляет единое целое, и правительство не должно делить его на отдельные группы соответственно классу дипломатических представителей.

Главой дипломатического корпуса является дуайен, как правило, глава дипломатического представительства высшего ранга, вручивший верительные грамоты раньше других.

Дуайен является признанным посредником между дипломатическим корпусом и правительством, при котором он аккредитован. Он может по собственной инициативе или по просьбе своих коллег предпринимать любые шаги для обеспечения защиты интересов всего дипломатического корпуса или отдельных его членов и требовать уважения их прерогатив, привилегий и иммунитетов.

Эти и другие положения, относящиеся к дипломатическому корпусу и дуайену, изложенные в ряде пособий, и, в частности «Дипломатический церемониал и протокол» (перевод с английского, издательство «Прогресс», Москва 1976 г.) – в известной степени на практике принимаются за схему организации коллегиальности торговых представителей. Однако, с учетом сути характера между социалистическими странами, ряд моментов на деле отличается от приведённой схемы.

На примере НРБ в коллегиальность Торгпредов социалистических стран не входят представители иных стран, в силу чего отличается, естественно, и ряд функций, в частности, относящихся к «Защите своих членов и их привилегий», т.к. такой необходимости не возникает, и быть не может.

Ниже будет приведен основной перечень практических вопросов в деятельности дуайена коллегиальности торговых представителей, поскольку на сей счет у нас, видимо, не хватает соответствующих указаний, а протокольная работа в период, когда Торгпред является дуайеном, приобретает особый смысл.

Дуайеном становится, как известно, «Торгпред-долгожитель». Его «коронация» производится у Министра внешней торговли страны пребывания в присутствии всех торгпредов, входящих в коллегиальность (почти все социалистическое страны).

Министр отмечает работу предыдущего дуайена, благодарит его и выражает ему добрые пожелания в будущей деятельности. Далее Министр вносит предложение о новом лице на пост дуайена (что заранее оговаривается с кандидатом). После того, как пройдет обмен мнениями, и если не последовало отводов или самоотводов, Министр поздравляет нового дуайена, провозглашает тост в его честь и всего коллектива торгпредов; высказываются пожелания дальнейших успехов в совместной работе.

В завершение данной несложной процедуры новый дуайен благодарит за оказанную честь и доверие, и заверяет, что будет делать все необходимое и возможное.

Одновременно дуайен оговаривает право проведения некоторых мероприятий с небольшими финансовыми затратами с последующим отавизованием расходов на торгпредства, участвующие в мероприятиях.

В силу того, что практически срок пребывания Торгпреда СССР значительно больше в сравнении с его коллегами, примерно вся вторая половина работы дополняется этой своеобразной функцией.

К деятельности дуайена, в частности, относится:

— представление, знакомство вновь прибывающего торгпреда на встрече коллег;
— проводы убывающего коллеги; это делается в здании торгпредства дуайена, с приглашением на прием (коктейль) всех торгпредов (с женами), входящих в коллегиальность, руководства МВТ и торгово-промышленной палаты сраны-пребывания.

Во время коктейля в адрес убывающего высказываются слова благодарности за контакты в работе, за активное участие в проводимых мероприятиях, а также пожелания дальнейших успехов и благополучия ему и всему народу его страны; произносится здравица в честь братских партий, правительств, их руководителей.

Добрые пожелания высказываются в адрес вновь прибывшего торгпреда. Затем выступает представитель МВТ, а также оба торгпреда с ответными речами.

В конце коктейля дуайен вручает убывающему коллеге памятный сувенир (позднее расходы, связанные с коктейлем и приобретением сувенира, распределяются между торгпредствами, принимавшими участие в данном мероприятии).

В функции дуайена входят также:

— поздравление письменное или личное, с преподнесением цветов: руководителям Министерства внешней торговли и Торгово-промышленной палаты в дни национальных праздников, к Новому году, к 1 мая и т.п.;
— то же – соответствующему торгпредству;
— поздравления (устные, письменные), вручение цветов, сувениров в юбилейные даты руководителям МВТ, ТПП и другим руководящим работникам, имеющим прямое отношение к внешнеэкономическим связям, а также торгпредам;
— выражение соболезнования по надлежащему ритуалу – по согласованию с послом или консульским отделом;
— проведение совместных встреч с работниками Совета Министров, Госплана, с руководством МВТ и ТПП для заслушивания докладов и бесед по актуальным вопросам экономики страны, внешнеэкономическим связям и др. вопросам, представляющим интерес для торгпредов;
— организация совместных ознакомительных поездок по стране, с посещением предприятий, строек, исторических мест и т.п. \п\осле таких поездок дуайен, ка правило, пишет в журнал (орган МВТ) или в экономическую газету статью-отзыв, излагая суть с выражением признательности в адрес устроителей поездки, принимающих госте фирм, предприятий, а также местным партийным и государственным органам;
— организация участия коллективов торгпредств (включая членов семей) на полевых работах – уборка урожая;
— организация совместного участия в культурных, спортивных мероприятиях (в т.ч. посещения концертов артистов, прибывающих из социалистических стран);
— обеспечение (через протокольную службу МИД и МВТ) участия торгпредств в дипломатических охотах, рыбной ловле и др. аналогичных мероприятиях.

Само собой разумеется, что Торгпреду СССР надлежит и не будучи дуайеном обеспечивать повышенную активность в установлении и поддержании необходимых контактов со всеми перечисленными организациями, учреждениями, лицами.

Очевидно, не вызывает сомнения, что немыслимо дуайену-торгпреду обеспечить выполнение всей перечисленной работы, если в аппарате не будет специального человека, ведущего всю оформительскую часть протокольной работы.

Пока нет, к сожалению, в штатном расписании такой единицы; адо полагать, что со временем будет найдено правильное решение, а также будет определено, кто в Министерстве должен обеспечивать руководство протокольной службой в торгпредствах. До введения же в штат подобной должности указанные функции, как показывает практика, наиболее целесообразно возлагать на старшего юрисконсульта. Правда, это входит в противоречие с имеющимся документом, не рекомендующим такое совмещение; но этим письмом и не решается имеющаяся проблема – кто же сможет на должном уровне обеспечить работу на этом специфическом участке? Конечно же, в помощь старшему юрисконсульту распоряжением по Торгпредству закрепляется два – три работника, включая завхоза (подготовка и рассылка праздничных сувениров, поздравлений, цветов, приглашений на приемы и т.п.).

Ведающий протокольной работой ведет картотеки с множеством требуемых дат, с учетом вручаемых сувениров; имеет и обновляет списки и телефоны руководящих работников различных министерств и ведомств, торгпредств, осуществляет деловые контакты с протокольными отделами МВТ, ТПП с работниками, занимающимися аналогичными (протокольными) вопросами в других торгпредствах

Наконец, следует напомнить, что заместители Торгпреда не могут выступать в качестве заместителей дуайена, — и это очень существенная «деталь», говорящая о загрузке Торгпреда и о значении работника по протокольным вопросам.

Из материала П.А.ГРИТЧИНА «Некоторые вопросы организации работы советского загранаппарата», Москва, 1979 – 1981 г.г., с. 62 – 65