Оперативная работа

Глава: К вопросу о работе по «науке и технике»

1.1. Оперативная работа

В век технической революции совершенно недопустимо для советских людей, работающих за рубежом, не использовать в интересах Родины возможного максимума важного, нового в области техники и промышленности из того, чем располагает страна пребывания.

Деятельность Торгпредства объективно создает благоприятные возможности для изучения достижений в области новой техники, причем работниками не только Торгпредства, но и Посольства.

Практически, все сводится к тому, как выполнить это оптимальнее во всех отношениях. Наиболее эффективные конечные результаты достигаются в том случае, если на этом поле деятельности общая организация работы обеспечивает главный. Решающий фактор – координацию, что позволяет исключить такое зло, как параллелизм, дублирование.

С получением тематического плана проводится закрепление тематики за исполнителями (из Посольства и Торгпредства) с учетом конкретных, наиболее существенных благоприятных возможностей (контакты с наиболее интересными, полезными в этом смысле фирмами, институтами и т.п.). В ряде случаев целесообразна совместная групповая работа над той или иной темой, но при постоянном согласовании действий. Нет, пожалуй, ничего более вредного и опасного, чем обращение советских работников различных учреждений, организаций на одни и те же фирмы, НИИ по одноименной тематике. Это свидетельствует об отсутствии элементарной организованности и вызывает настороженность представителей фирм и др. организаций.

В самом зародыше надо пресекать всеми средствами проявление ведомственных интересов, независимо от того, кто пытается его культивировать и в какой форме, а уже имеющиеся барьеры следует последовательно, принципиально преодолевать. Доходчиво действует, в частности, разъяснение, что ничего негативного нет в том, если копия информации Торгпредства через соответствующего работника Посольства или напрямую будет направлена в ГКНТ или наоборот, что все делается в интересах Родины.

Следует особо подчеркнуть особую пользу, приносимую планированием тематики: это, прежде всего, придает целенаправленность и организованность в работе, позволяет полнее и в то же время равномернее загружать исполнителей. А ясность определения исполнения по срокам вносит элементы ритмичности, а. следовательно, и глубины проработки. Наличие единого плана Торгпредства и Посольства служит своего рода гарантией против параллелизма.

Но данный участок деятельности не ограничивается только сбором информации по тематическим планам, разрабатываемым на Родине. Хорошо, когда в этой работе участвуют не отдельные энтузиасты, а за счет созданной Торгпредом общей благотворной, творческой атмосферы берется за это дело весь оперативной состав Торгпредства и специалистов промышленности, что расширяет охват отраслей промышленности. В подобной обстановке каждый сотрудник осознает, что без особых затрат средств можно приобрести столь важные сведения для народного хозяйства нашей страны. Понимание этого всегда создает отмобилизованность, внимание, старание, заботу и, конечно же, осмотрительность и ответственность.

Проводя подобную линию, Торгпред всемерно поддерживает инициативу и поощряет исполнителей, для чего, в частности, настоятельно добивается от МВТ, ГКНТ, промышленных министерств, КБ и НИИ отзывов, оценок по представляемой информации, руководствуясь тем, что положительный отзыв – поистине важное поощрение, воодушевляющее исполнителя. В случае посредственного или отрицательного отзыва все равно это – полезное средство коррекции в будущей работе.

Из материала П.А.ГРИТЧИНА «Некоторые вопросы организации работы советского загранаппарата», Москва, 1979 – 1981 г.г., с. 58 — 59