Об организации быта в комплексе зданий Торгпредства

Глава: Служебные и жилые помещения. Хозяйственные вопросы.

3. Об организации быта в комплексе зданий Торгпредства

При проектировании жилых зданий надо всемерно добиваться решения вопроса на определённую перспективу, ибо достраивать потом помещения очень непросто и довольно дорого, а, вне всякого сомнения, коллектив Торгпредства, с приданными ему сотрудниками других советских министерств и ведомств, будет все время увеличиваться. К существующему штату при проектировании надо применять коэффициент, как минимум равный двум, а еще лучше – трем. Пустовать квартиры не будут – их временно можно заселять специалистами промышленности если учесть, какие колоссальные средства выплачиваются ими за гостиницы, то это будет означать большую экономию. Думается, что со временем и у нас будет такое же решение, как это делают друзья – строят в Советском Союзе крупные жилые комплексы.

Практика работы многих Торгпредств подсказывает целесообразность создания в жилом здании гостиниц типа общежития. Такими гостиницами предпочитает пользоваться большинство временно командированных сотрудников; кроме того, это в 4 – 5 раз экономит государственную валюту.

Размеры детских комнат, помещений для культмассовых мероприятий, магазина, складов должны гармонировать с жилой площадью.

Одновременно со строительством жилого дома, при решении вопроса о меблировании следует предусмотреть оснащение квартир и гостиниц также холодильниками, телевизорами.

Обеспечить нормальное функционирование собственной столовой (в служебном здании) и магазина (в жилом доме) – это значит сделать весьма многое, важное в плане кадровой работы. И то, и другое на первых порах «особо чувствительно» в материальном плане и требует поддержки со стороны администрации. И на это, в пределах разумного, возможного, приходится идти. Несколько позднее, когда контингент и оборот столовой и магазина достигнут оптимальных размеров, они встанут на «собственные ноги».

Передача вновь прибывающему работнику имущества, являющегося принадлежностью занимаемой квартиры, оформляется атом или сохранным свидетельством, в которых отражается фактическое (физическое) состояние каждого предмета:

Сдающая сторона – завхоз или комендант Торгпредства;

Принимающая сторона – жильцы, непременно он и она, т.к. подпись жены сотрудника очень важна для обеспечения сохранности имущества.

При оформлении приёма-передачи присутствует представитель бытовой комиссии месткома.

Примерно один раз в год Торгпред совместно с секретарем партбюро, председателем месткома, завхозом обходит все квартиры сотрудников: знакомится с бытом, выслушивает пожелания и претензии жильцов, а также обращает внимание на необходимость поддержания порядка, бережного пользования имуществом. Все обоюдные претензии фиксируются в специальном журнале, что позволяет контролировать последующее устранение недостатков.

Кстати заметить, что мастерство, умение и трудолюбие наших людей позволяет многие виды ремонтных работ (покраска стен, окон и дверей, оклеивание обоями) как жилых, так и служебных помещений с успехом осуществлять собственными силами. Для этого заведующий хозяйством имеет необходимые материалы, инструменты и несколько рабочих халатов. Дело это — очень нужное, полезное, а в ряде случаев – просто неизбежное.

Некоторые виды мелких хозяйственных работ (слесарные, сантехнические, электроснабжение) принято выполнять силами дежурных комендантов. В этом плане надо более требовательно подходить к подбору кандидатур на эти должности, так как ряд прибывающих работников на деле не могут выполнять эти функции, что ставит хозяйственную службу в весьма сложное положение.

Из материала П.А.ГРИТЧИНА «Некоторые вопросы организации работы советского загранаппарата», Москва, 1979 – 1981 г.г., с. 74- 76