Аренда или строительство?

Глава: Служебные и жилые помещения. Хозяйственные вопросы.

1. Аренда или строительство?

Аренда помещений для служебных целей и жилья обходится, как известно, очень дорого, и ставки продолжают непрерывно расти. Расчеты показывают, что вложения на строительство собственных зданий окупаются в течение нескольких лет.

Ввод в эксплуатацию собственных, добротных комплексов, безусловно, поднимает престиж, авторитет советского учреждения. Поэтому, естественно, одной из важнейших задач Торгпреда, можно сказать, его долгом является решении этой проблемы.

Добиться решения о строительстве можно лишь доказательно, акцентируя внимание на необходимости обеспечения порядка в кадровой работе в самом широком смысле слова: нормальные условия служебной деятельности, обеспечение безопасности, быта, досуга. Все это настоящим образом можно организовать только на базе концентрированного размещения коллектива в собственном доме, расположенном рядом со служебным зданием.

Непростым и чрезвычайно важным является подыскание соответствующего по расположению и размерам земельного участка. Идеальный участок, конечно, — отдельный квартал, что позволяет в большей степени оградить себя от вражеских происков.

Размеры служебного и жилого зданий должны непременно отвечать требованиям на большую перспективу.

В связи с данным вопросом, видимо, не лишней будет небольшая справка (два примера):

А). По возвращении из ФРГ после завершения там работы, ощущалась в целом определенная удовлетворенность чем-то сделанным в становлении и развитии торговых отношений с этой страной в совершенно новых условиях, достигнутыми объемами взаимопоставок и темпами роста товарооборота, тем более, если учитывать, что в ту пору — было время «нижайшей температуры» холодной войны.

Но тяжелым грузом тогда все же оставалась озабоченность не полностью решенным по-существу большим вопросом – служебного и жилого комплекса Торгпредства.

Суть вопроса заключается в следующем: будучи ранее в краткосрочной командировке в этой стране, имел возможность посетить город Кельн, где завершалось строительство здания для будущего Торгпредства (в то время в Бонне находился аппарат Торгового Советника). При осмотре стройки невольно возникало недоумение по поводу приобретенного участка — оживленная магистраль, малые размеры участка, размеры здания ограничены…

Позднее довелось работать в ФРГ. С самого начала уже было ясно, что нужно приобрести дополнительно соседний, пустовавший тогда, участок такого же размера, как имевшийся. Или, еще лучше, обосноваться Торгпредству в совершенно другой части города. Несмотря на неоднократные и настоятельные попытки в этом направлении, ничего добиться не удалось, так как все упиралось в состоявшееся решение по недавно построенному зданию.

Соседний участок впоследствии был приобретён дочерним предприятием американской фирмы «Форд», на котором срочно был построен дом – «торцом в торец», т.к. местные законы это разрешали и никакие возражения с нашей стороны действия не возымели. Легко себе представить создавшуюся ситуацию в связи с таким соседством.

Время, жизнь и, конечно, усилия нового руководства Торгпредства и Министерства сделали свое дело. Приятно было услышать, что комплекс Торгпредства в Кельне – ныне расположен в прекрасном месте и является одним из лучших… Понятно, как это облегчает условия работы и пребывания в этой стране советских людей.

Б). Работа в Торгпредстве НРБ, где надобность строительства нового служебного и жилого здания была уже много лет проблемой номер один.

Прямо надо сказать, что делу повезло: буквально через два месяца в страну прибывает Министр внешней торговли Н.С. Патоличев для ведения торговых переговоров. Он без промедления поддержал предложение о строительстве нового комплекса. Затем последовало решение по данному вопросу, разработан проект, начато строительство…

Однако размеры зданий, предусмотренные проектом, да и сам земельный участок, явно не отвечали требованиям перспективы, в силу чего вновь и вновь ставился этот вопрос с аргументированными доказательствами необходимости увеличения объемов строительства и земельного участка.

Трудно выразить огромное удовлетворение, вызванное новым решением об увеличении комплекса в полтора раза по сравнению с прежним проектом; затем увеличивается земельный участок, и он получился окантованным со всех сторон улицами и переулками, т.е. полностью обособленным.

Пришлось соответственно изменить уже заложенные фундаменты; началось форсированное строительство.

Созданный теперь комплекс, вне сомнения, обеспечит прекрасные условия работы и быта коллектива Торгпредства на многие-многие годы.

Все сказанное в этих примерах не должно рассматриваться как критические замечания; это лишь пересказ фактически имевшего место урока, показывающего, сколь велико значение учета перспективы в затронутом вопросе.

Из материала П.А.ГРИТЧИНА «Некоторые вопросы организации работы советского загранаппарата», Москва, 1979 – 1981 г.г., с. 68 – 70