О мерах воздействия Торгпреда на выполнение контрактных обязательств (различие между капиталистическими и братскими странами)

Глава: О мерах воздействия Торгпреда на выполнение контрактных обязательств (различие между капиталистическими и братскими странами)

По нашему мнению, неправильно ставить вопрос о том, в каких странах работа Торгпреда труднее, в каких легче, хотя иногда в беседах этот вопрос невольно возникает. Надо со всей определенностью сказать, что нет таких стран, где бы работа Торгпреда была легкой, простой.

Неправильно было бы и утверждать, что в странах с незначительным оборотом у Торгпреда меньше работы или что она легче — в этом случае имеются свои проблем и заботы, которые могут создавать трудности не меньшие, чем в стране с большим объёмом торговли. Физический объем товарооборота еще не является единственным показателем, т.к. решающая роль может принадлежать разновидности и особенности товарной номенклатуры, а также комплексу других условий, в которых проходит работа.

С другой стороны, нет и быть, конечно, не может какого-то единого критерия для обобщенной оценки; поэтому полезно рассмотрение ряда отдельных решающих факторов, особенностей, определяющих условия работы в той ил иной стране.

Характер общих межгосударственных отношений со страной пребывания – это, безусловно, самый главный, основной фактор, определяющий атмосферу жизни и деятельности коллектива советского загранучреждения; в этом плане были бы просто неуместными даже попытки сравнения условий в братских странах с другими. С каким подъемом каждый советский человек, воспитанный в духе интернационализма и патриотизма. Работает вместе с коллегами – друзьями, совместно преодолевая возникающие временами трудности!

Он делит радости и сложности, сопереживает отдельные неудачи на каком-то участке в экономике страны пребывания; он постоянно чувствует сопричастность к происходящему в стране. Такое чувство вовсе не стирает рубежи, грани интересов сторон; наоборот, для решения общих задач необходимо дальнейшее повышение взаимной требовательности в выполнении принимаемых обязательств, что является одной из важнейших сторон в отношениях.

В этой связи необходимо упомянуть о том, что чрезвычайно болезненным бывает урегулирование вопроса о восполнении образовавшихся недопоставок за истекший год. Порой это обстоятельство незаслуженно принижает роль и значение многих усилий, имевших место в течение всего года в несравненно больших и важных делах взаимопоставок. Нередко к окончательному урегулированию этих вопросов с обеих сторон привлекаются работники очень высокого уровня.

Принципиальная борьба с самого начала и в течение всего года с текущими просрочками – лучшее средство избегать отмеченных отрицательных последствий.

В этом аспекте вполне допустимо некоторое сопоставление форм и методов воздействия на выполнение обязательств в различных странах.

В отношениях с капиталистическими странами характерно то, что всё содержащееся в товарных списках взаимных поставок на стадии их создания распадается на множество отдельных, взаимно не связанных в последующей реализации товарных позиций (или товарных групп). В развитие их и происходит контрактация специализирующихся по конкретным товарам фирм (как по экспорту, так и по импорту) с соответствующими советскими внешнеторговыми объединениями.

Всё это и предопределяет:

а) практическую схему осуществления внешнеторговой операции, по которой все вопросы решаются, как правило, в рамках каждого отдельно взятого контракта, т.е. между двумя фирмами — партнёрами, без какого-либо «сводного зачета» случаев взаимных отдельных нарушений условий поставок и применения предусмотренных санкций и т.п.;
б) основная суть различий с аналогичными процессами в социалистических странах состоит в том, что главными партнерами выступают монопольные внешнеторговые организации, — каждая с широкой номенклатурой взаимопоставляемых товаров;
в) это предопределяет и некоторые акценты практических действий Торгпреда в сфере оперативной деятельности.

Несмотря на различного рода периодически возникающие и чинимые официальными лицами препоны, деловые круги в капиталистических странах, как правило, дорожат постоянством связей с советскими внешнеторговыми фирмами-объединениями, которые действительно представляют собой безупречных партнеров.

Инопоставщики, со своей стороны, имея интерес к выходу на емкий советский рынок, в абсолютном большинстве случаев считают своим долгом на деле пунктуально выполнять контрактные обязательства: здесь и престижные, и рекламные соображения, и желание избежать материальных санкций.

Справедливости ради следует заметить, что солидные фирмы, понимая свою вину, положим, в срыве поставок, — идут по собственной инициативе на возмещение материальных издержек. Получение нами штрафных сумм вовсе не самоцель – важны поставки в срок. Но говорится об этом для того, чтобы отчетливо показать, как дорожат они престижем фирмы. При этом, безусловно, знают и учитывают нашу реакцию на подобные нарушения условий контрактов.

Отсутствие между партнёрами за всю историю сотрудничества (или за какой-то значительный этап) случаев взаимного обращения в международный арбитражный орган – самая лучшая характеристика стабильных торговых отношений. Многим нашим всесоюзным объединениям свойственно такое положение. Его надо оберегать, а в необходимых случаях (при возникновении напряжений в этом аспекте с какой-то фирмой) – использовать для достижения разрешения конфликта без судебных коллизий.

В практической деятельности Торгпред располагает такими мерами воздействия как:

— содействие применению материальных санкций; настоятельные действия по уменьшению и прекращению вообще (возможно, и на ограниченный период времени) отношений с той или иной фирмой;
— умелое использование факта безупречности выполнения контрактных обязательств советскими внешнеторговыми объединениями;
— правильное сочетание лояльности и деловой строгости, требовательности и взаимопонимания, решительности и осмотрительности, принципиальности и объективного подхода ко всем вопросам.

Разумное использование всего этого делает Торгпреда СССР в глазах руководителей фирм, концернов, промышленных и торговых палат, региональных комитетов, банков и государственных организаций достойным искреннего уважения.

В ряде социалистических стран, где в силу обстоятельств еще невозможно «формальное» применение в полном объеме всех используемых в капиталистических странах мер, — должен быть найден эквивалентов усилий, обеспечивающий поступательное наращивание общего уровня ответственности и дисциплины при выполнении договорных обязательств.

Порядка ради, необходимо заметить, что упоминание о «взаимных зачетах» не есть выражение какой-то линии, а лишь отражение иногда встречающейся практической стороны дела.

Из материала П.А.ГРИТЧИНА «Некоторые вопросы организации работы советского загранаппарата», Москва, 1979 – 1981 г.г., с. 88 — 92