В.Л.Малькевич, И.Л.Митрофанов, А.С.Иванов «Внешняя торговля СССР при Н.С. Патоличеве (1958 – 1985 годы), Общество сохранения литературного наследия, 2010 год

Торговля с промышленно развитыми капиталистическими странами (1958 – 1985 годы)

 « В России и за рубежом часто  говорят, что наша страна сидит на нефтяной игле…

… Однако, мировой опыт говорит о том, что это не недостаток, а, наоборот,  источник дополнительных возможностей для развития…

… Не следует забывать о том, что создание возможностей для торговли сырьём, в том числе нефтью и газом, потребовало от СССР огромных усилий для того, чтобы утвердиться на этих рынках, где никто нас не ждал с распростертыми объятиями. Вместе с тем, в экспорте Советского Союза  доля машин и оборудования (без учета поставок вооружения и военной техники) в то время достигала 21%.

… В деле освоения зарубежных рынков, и прежде сего таких сложных, как рынки развитых капиталистических стран, Николай Семёнович опирался на специалистов разных поколений.

… По размерам товарооборота между СССР и отдельными странами Западной Европы лидирующее положение заняли ФРГ, Финляндия, Италия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Швейцария.

… Федеративная Республика Германия в 1970-х годах вышла на первое место среди торговых партнёров СССР не только из числа западноевропейских стран, но и из всех промышленно развитых стран.

…Между СССР и ФРГ было заключено 12 крупномасштабных компенсационных соглашений на строительство более 40 промышленных объектов в базовых отраслях – газовой, угольной, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, химической….

Товарооборот СССР с промышленно развитыми капиталистическими странами (млн. руб.)  за указанный период приведен в таблице. 

В.Л.Малькевич, И.Л.Митрофанов, А.С.Иванов «Внешняя торговля СССР при Н.С.Патоличеве (1958 – 1985 годы), Общество сохранения литературного наследия, 2010 год, с. 263, 265, 267, 273, 276

 

… «Народная Республика Болгария является примером того, как бедная, аграрная страна, которая по большинству показателей занимала одно из последних мест в Европе, в условиях межгосударственных отношений нового типа превратилась в развитое  индустриально-аграрное государство. В результате Второй мировой войны экономика Болгарии была полностью разрешена. Первое торговое соглашение между Болгарией и СССР было подписано 14 марта 1945 года. Советские поставки сырья, топлива, продовольствия и транспортных средств способствовали постепенному восстановлению экономики Болгарии.

Показательно, что по первому торговому соглашению Болгария импортировала 120 видов советских товаров, в то время как из Болгарии в СССР ввозилось лишь девять наименований – небольшое количество табака,  розового масла, семян, саженцев винограда и др. В дальнейшем, Болгария стала важнейшим поставщиком в СССР винограда, яблок, черешни, слив, помидоров, перца, виноградных вин, фруктовых и овощных консервов. В 1985 году товарооборот  с Болгарией достиг 12, 5 млрд. руб. (3-е место в товарообороте СССР – 8,8%).

С момента подписания первого торгового соглашения и до 1985 года Советский Союз занимал ведущее место во внешней торговле Болгарии. В 1984 году доля СССР составила 57% общего товарооборота страны. При техническом содействии СССР в Болгарии было построено и введено в эксплуатацию  более 249 промышленных объектов, на которых выпускалось  ежегодно около 80% всей промышленной продукции, в том числе электроэнергии – 83%, чугуна – 100%, стали – 77%, катанки и жести – 100%, искусственных волокон – 58%, цемента – 48%.

В  свою очередь Болгария участвовала в строительстве ряда объектов на  территории СССР, в том числе в наращивании мощностей в чёрной металлургии.

Советско-болгарское экономическое сотрудничество вышло далеко за пределы обычной торговли; оно всё больше перемещалось в сферу производства, что обеспечивало быстрое, эффективное и комплексное решение научно-технических, производственных, продовольственных, торговых  и других  проблем.»

Источник: В.Л.Малькевич, И.Л.Митрофанов, А.С.Иванов, «Внешняя торговля СССР при Н.С.Патоличеве (1958 – 1985 годы)», с. 306 — 307

М.: О-во сохранения лит. наследия, 2010, 416 с.

 

Качество экспортной продукции

… Функции по выработке стандартов, условий сортировки и упаковки для традиционных товаров (в основном сырьевых) российского экспорта были возложены еще в 1923 году на Народный комиссариат внешней торговли. Но с тех пор коренным образом изменился характер и сложность продукции, неизмеримо возросли требования к качественным характеристикам, ускорились жизненный цикл машинотехнических товаров и появление новых моделей.

Заслуга Н.С.Патоличева состояла в том, что под его руководством была создана разветвлённая система контроля за качеством товаров, являющихся предметом внешнеторговых сделок, что положительно сказалось не только на повышении технического уровня изделий и качестве их изготовления, но и на производственной культуре в целом….

… Активная работа по повышению качества велась и в теории. и в образовании, и главное – на практике… Это было «золотое время» активного экспорта советского оборудования (1960 – 1980-е годы), когда в отдельные периоды ежегодно вывозилось  по 250 тыс. легковых и 35 тыс. грузовых автомобилей,*) около 100 самолетов и 150 вертолетов,  более 200 электровозов и тепловозов, 4 тыс. комбайнов, около 1 млн. бытовых холодильников, 1 млн. велосипедов,  около 200 млн. бытовых часов, свыше 800 тыс. фотоаппаратов, более 350 тыс. стиральных машин, более 800 тыс. телевизоров, 1,2 млн. радиоприёмников.

Государственная инспекция по качеству Минвнешторга стала по существу координирующим центром, поскольку работа велась не в режиме всесоюзного ОТК, а в нахождении мер по повышению качественных характеристик…

… Кроме того, регулярно в порядке сотрудничества с Госстандартом СССР, ТПП СССР, ГИТУ МВТ и Госинспекция принимали участие во всех международных симпозиумах и встречах по вопросам качества. Что было важно для сближения нашей готовой продукции с международными параметрами качества и стандарта…

… В годы перестройки и разрушения государственности страна быстро утратила свои позиции на рынках машинотехнической продукции. Ломать – не строить…

Книга В.Л.Малькевича, И.Л.Митрофанова, А.С.Иванова, «Внешняя торговля СССР при Н.С.Патоличеве (1958 – 1985 годы)»,  М.: Общество сохранения литературного наследия, 2010, с. 131

*) Жирным шрифтом выделены товарные позиции, к экспорту которых в указанный период времени П.А.Гритчин имел  прямое или косвенное  отношение, будучи Первым председателем В/О «Автоэкспорт», председателем В/О «Трактороэкспорт», Торговым представителем в ФРГ и в Народной Республике Болгарии (шрифтовые выделения и прим. Ред.).