Предисловие
Особая роль в решении этой поистине грандиозной задачи — продвижение за рубеж отечественной машинотехнической продукции — принадлежит Заместителю Министра внешней торговли Николаю Николаевичу СМЕЛЯКОВУ, который в течение многих лет курировал в Министерстве внешней торговли СССР развитие экспорта этой продукции.
В Плевене, Левски и Пловдиве под руководством Н.Н.Смелякова, при содействии директоров советских заводов и при личном творческом вкладе Торгового представителя СССР в НРБ П.А.ГРИТЧИНА построены три Технических центра, о которых он пишет в своих мемуарах. Это были первые «ласточки», к тому же самые лучшие из того, что было построено в то время за рубежом по этой части. Тут сказался талант П.А.ГРИТЧИНА как организатора и строителя (про понимание техники вообще говорить не приходится — это уникальный пример работы ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ!).
Введение
Для многих видов машин характерно нарастание эксплуатационного парка подобно снежному кому. В основном это происходит потому, что срок работы машин в нормальных условиях составляет порядка 10 лет, а параллельно имеет место прирост ежегодного импорта, что определяется интенсивным характером развития того или иного хозяйства, где работают машины.
В данном случае речь идет, в основном, о такой технике как автомашины, тракторы, сельхозмашины, включая комбайны, строительные и дорожно-строительные машины, абсолютное большинство которых в течение всего года находится под открытым небом, подвергаясь атмосферному воздействию. Вместе с тем, при помощи этой техники выполняются напряженные производственные планы, включая срочные, сезонные работы, в том числе уборку урожая.
Все это возлагает на тех, кто занимается ею, важную миссию – поддерживать технический уровень машин в ходе эксплуатации и своевременно, качественно их ремонтировать*).
Для этого требуется армия высококвалифицированных водителей, механиков, ремонтников; нужны станции технического обслуживания с современным диагностическим оборудованием и ремонтные предприятия, оснащенные необходимыми станками, приспособлениями, инструментами, а также запасными частями.
Все перечисленное требуется в больших количествах, так как вместе с парком машин растет их номенклатура (количество моделей и типов).
Совершенно очевидно, что без должного решения в организационном отношении выполнить эти сложные задачи просто невозможно. Вот почему столь огромно значение принятого в 1974 году Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о создании технических центров в странах, импортирующих советскую технику в значительных количествах. Важность решения подчеркивается и тем, что создание техцентров должно осуществляться на базе взаимности, т.е. повышается обоюдная ответственность сторон.
Поскольку данный вопрос – весьма актуальный, перспективный и относительно новый, видимо, есть смысл несколько подробнее остановиться на примере его решения в Народной Республике Болгария.
Из материала П.А.ГРИТЧИНА «Некоторые вопросы организации работы советского загранаппарата», Москва, 1979 – 1981 г.г., с. 50
*) Именно эти аргументы приводят сейчас работники села в России, обосновывая использование техники и сервисных услуг компании «Claas» (Германия), которые импортируются в страну в огромных количествах. Разительные перемены по сравнению с теми временами, когда это была статья устойчивого и нарастающего экспорта! И не только в братские страны…. Вот уж поистине «свято место пусто не бывает» (прим. ред.)