03. ВАВТ СССР

УЧЕБА ВО ВСЕСОЮЗНОЙ АКАДЕМИИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ (ВАВТ СССР, гор. Москва)
В 1943 г., когда наступил перелом в войне с фашистской Германией, угроза нападения со стороны Японии перестала быть реальностью, Пётр Александрович ГРИТЧИН по партийной путевке был направлен на обучение в Москву.
Высокое руководство страны, несмотря на то, что фронт оттягивал огромные человеческие и материальные ресурсы, уже начало готовить кадры для работы по восстановлению народного хозяйства в послевоенный период.
Большие надежды в этом возлагались на внешнюю торговлю страны. Для этого нужны были хорошо подготовленные, профессиональные кадры.
Три года семья ютилась в маленькой комнате в общей квартире – сначала на Серебрянической наб., недалеко от Яузских ворот, а потом – рядом с Первой градской больницей, теперь – это благопристойный Ленинский проспект. Дети были маленькими, шумели, просили с ними поиграть, погулять….
В этот же период времени пришли трагические известия – умер старший брат Петра Александровича – Евгений, затем – умер отец. Потом с фронта пришла похоронная на брата Владимира.
Несмотря на тяжелые семейные обстоятельства и бытовые условия, Петр Александрович окончил Академию с красным дипломом и блестяще овладел немецким языком.
Он был направлен в Австрию на стажировку, а затем туда же и на загранработу, сразу на должность заместителя Торгового представителя, затем Торгового представителя и начальника Управления советским имуществом в Австрии (УСИА). С 1951 по 1953 г.г. П.А. ГРИТЧИН занимался в МВТ СССР в Москве импортом зарубежной техники, необходимой для восстановления народного хозяйства страны после Великой отечественной войны. В 1960 – 1966 г.г. возглавлял Торговое представительство СССР в ФРГ, являясь вторым после посла СССР официальным лицом в стране пребывания. Затем работал Торгпредом в ФРГ и в Народной Республике Болгария. Огромный опыт, который был накоплен П.А.Гритчиным во время работы за границей (а это было более 20 лет), он изложил в своем труде «Некоторые вопросы организации работы советского загранаппарата», Москва, 1979 – 1981 г.г.
К сожалению, фотографий 1943-46 г.г. в семейном архиве не сохранилось.

Из опубликованных источников:

 Система подготовки кадров

Не зная специфики и многочисленных тонкостей внешнеторговой профессии, не владея иностранным языком, просто невозможно работать на этом поприще: бывалый зарубежный партнёр сразу же выведет невежду на чистую воду. Нужно отдать должное – в министерстве (и в МИДе) усилиями А.И.Микояна была налажена стройная система внешнеторговой подготовки: с довоенных времен работала Всесоюзная академия внешней торговли, дававшая второе – внешнеторговое и языковое образование – выпускникам технических вузов (правда, почему-то – только мужчинам). Функционировал Институт внешней торговли и существовал экономический факультет МГИМО МИД СССР…

… В составе МВТ СССР работали курсы иностранных языков, имевшие целью повышать квалификацию работников министерства. Кстати, за знание каждого языка платили 10%-ную надбавку к зарплате (а за восточные и восточно-европейские языки – 20%), что в те времена было весьма ощутимо.

…  Весьма глубокие знания по иностранным языкам давала система подготовки в МГИМО и ВАВТ. Это (включая деловой язык и коммерческую корреспонденцию) позволяло многим специалистам МВТ по рекомендации министерства работать на ответственных постах (включая директорские) в системе ООН и других международных организациях, свободно ведя обсуждения и составляя важные международные документы на рабочих языках…

 

Источник: Книга В.Л.Малькевича, И.Л.Митрофанова, А.С.Иванова, «Внешняя торговля СССР при Н.С.Патоличеве (1958 – 1985 годы)»,  М.: Общество сохранения литературного наследия, 2010, с. 143, 147.

Всесоюзная академия внешней торговли – кузница кадров внешторговцев

Так было….

….. «В СССР действовала хорошо отлаженная  система управления внешнеэкономическими связями, опиравшаяся на тщательно подобранный, высокопрофессиональный  штат специалистов-внешторговцев, пятьдесят специализированных внешнеторговых  объединений, комплекс научных и образовательных институтов (среди которых – Всесоюзный научно-исследовательский конъюнктурный институт, имевший собственных коммерческих корреспондентов во многих странах, и Всесоюзная академия внешней торговли), разветвленную сеть  из почти  сотни зарубежных торгово-экономических представительств, широкий набор разнообразных инструментов поддержки и продвижения экспорта, что позволяло эффективно противостоять иностранной конкуренции, последовательно реализовывать утвержденные отраслевые и географические приоритеты в развитии внешнеторговой деятельности. В центре этой системы стояло специализированное полновесное внешнеэкономическое ведомство – МВТ (затем – МВЭС), несшее всю полноту ответственности за состояние внешнеторговой отрасли.  Существование такого министерства никем и никогда не ставилось под сомнение, поскольку от внешней торговли в сильной и даже очень сильной степени зависели благосостояние и перспективы хозяйственного развития страны»…

Теперь….

…. «Что мы имеем сегодня?  Самостоятельного внешнеэкономического ведомства нет (оно влилось в созданное новое суперминистерство – МЭРТ еще в 2000 году), почти исчезли специализированные государственные посредники – внешнеторговые и внешнеэкономические объединения (хотя их вклад в решение насущных внешнеэкономических проблем мог бы быть весьма существенным), значительно сократилось число и штат зарубежных торгпредств. Очень мало осталось от государственной поддержки экспорта….»

… «Несколько слов  абсолютно необходимо сказать о кадрах профессионалов-внешторговцев. Из-за длительной необустроенности внешнеэкономического блока в системе федеральной исполнительной власти произошли трудновосполнимые потери кадрового состава карьерных работников внешней торговли, специалистов высокого уровня,  многие из которых ушли в непрофильные структуры и частный бизнес. Фактически идет речь   о «разбазаривании» человеческого капитала нашей внешнеэкономической  сферы. На восстановление его уйдут годы, поскольку в данном случае, помимо суммы знаний, в том числе языковых, нужны специальные навыки – коммуникативные, переговорные и др., а это уже вопрос длительной практики. Правильные административные, организационные решения сегодня ещё могут помочь мобилизовать, рекрутировать высококлассных специалистов-внешторговцев для решения амбициозных внешнеэкономических задач…».

Источник: Из выступления д.э.н. А.Н.Спартака, директора Всероссийского научно-исследовательского  конъюнктурного института, на Юбилейной научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею Н.С.Патоличева. Опубликовано в книге В.Л.Малькевича, И.Л.Митрофанова, А.С.Иванова, «Внешняя торговля СССР при Н.С.Патоличеве (1958 – 1985 годы)»,  М.: Общество сохранения литературного наследия, 2010, с. 355 – 356, 360.

ВАВТ

Ссылка на сайт ныне здравствующей Всероссийской академии внешней торговли, которая, надеемся, помнит своих первых выпускников….

http://www.vavt.ru/main/site/postgr